Verein für Geschichte und Heimatpflege Kornwestheim e.V.
Verein für Geschichte und Heimatpflege Kornwestheim e.V.

Inhalt "Stadtführer Kornwestheim"

Herausgeber:  Stadt Kornwestheim

Autoren:  Verein für Geschichte und Heimatpflege e. V., Arbeitskreis Geschichte, Dr. Ruth Kappel, Alexander Gessmann M. A., Eberhard Pfeil, Gerhard Fischer

Das unverwechselbare Gesicht einer Stadt wird geprägt durch die überkommenen und gewachsenen Elemente der Stadtgestalt, durch historische und moderne Bauten, Straßenräume und Plätze.

Kornwestheim mit seiner seit circa 780 gewachsenen Struktur läßt sich
untergliedern in neun Themenbereiche:

- den Bereich Stadtmitte Kornwestheim, mit den beiden Bereichen
   um das Rathaus und den Bahnhof
- das dörfliche Kornwestheim, den Bereich um die Martinskirche
- das nördliche und westliche Markungsgebiet
- das südliche Stadtgebiet
- das Wohn- und Gewerbegebiet Ost
- das östliche Markungsgebiet
- und den Stadtteil Pattonville

In dem Stadtführer Kornwestheim  werden über 125 sehenswerte Objekte der Stadtgeschichte in Auswahl auf 58 Seiten mit Foto und wichtigen Eckdaten beschrieben. Der Stadtführer bietet Wissenswertes zur Stadtgeschichte im Überblick, beschreibt interessante Zeugnisse der Baukunst vom typischen Fachwerkhaus, über Industrie- und andere Zweckbauten, wie Kirchen, das Rathaus von Prof. Bonatz, das Galeriegebäude von Prof. Kleihues, bis hin zu modernen Wohnbauten und der einzigen Stadt mit 3 Bahnhöfen, Plastiken, Skulpturen und sonstigen Kleindenkmalen, Parks, Plätzen, Wohngebieten und vielem mehr, ohne Anspruch auf Vollständigkeit.

Aufgrund der Weitläufigkeit der Stadt und deren vielfältigen Struktur ist ein umfassender Stadtrundgang, der alle Stadtteile mit seinen Besonderheiten umfaßt, nicht möglich. Daher wurden bedeutende Sehenswürdigkeiten, die von der Römerzeit über das Mittelalter bis in die Neuzeit reichen in neun Bereiche zusammengefaßt, die jeder für sich zu Fuß begangen
werden können.

Entdecken Sie die interessanten Seiten von Kornwestheim !

Der Stadtführer Kornwestheim ersetzt nicht die Publikation
„Ein Gang durch Alt-Kornwestheim“, sondern ergänzt diese durch weiterführende Beschreibungen.

Verein für Geschichte und Heimatpflege e.V.

Ausstellung:

Mühlhäuser Str. 14